当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 交通动态
我市召开重点项目建设工作会议
浏览次数:3141作者:发布时间:2017-05-26 17:25

       今天上午,我市召开重点项目建设工作会议对重点项目建设进行再部署、再升温、再抓紧,全力加快重点项目建设,努力扩大有效投资。市委副书记、市长丘孝东市委常委、常务副市长徐甦以及市直有关单位负责人等参加了会议。

    会上,市委督查室负责人通报近期重点项目督查工作情况,市发改局负责人对接下来工作作了具体部署,各重点项目责任单位就项目建设情况作了发言。

    据了解,我市有省和梅州市重点项目29个,今年计划投资54.57亿元。今年1—4月,累计完成投资12.05亿元,占年度计划的22.08%。其中进展偏慢的项目有8个,尚未开工的项目有7个。

    丘孝东指出,我市重点项目建设形势非常严峻,如再不引起足够的重视,再不下狠劲、再不下苦功、再不拼命干,将直接影响全市固定资产投资、直接影响全市经济社会发展。各级各部门要牢固树立时不我待的紧迫感、慢进亦退的危机感,坚持用结果说话,主动担当作为,敢于破难攻坚,要突出问题导向,全力以赴抓进度。在用地方面,对全市重点项目的用地情况进行全面梳理,逐一列出清单,做到心中有数、迅速行动,尽快解决这些项目的用地问题。在资金方面,要重点做好“争、融、用”文章。要主动作为,最大限度争取上级资金支持。要敢于“融”,积极拓宽融资渠道,争取更多资金服务兴宁重点项目建设。要规范“用”,提高资金使用效益。在征地拆迁方面,要坚持全局观念,加强沟通协调,密切配合,注重“多管齐下”,绝不能因征地拆迁影响了项目建设进度。要抓住当前村级换届选举的契机,把征地拆迁作为村“两委”干部的“赛马场”、“试金石”,在征地拆迁中发挥应有的作用。在管线迁移方面,要督促管线单位,加强对上沟通汇报,积极支持项目建设,防止管线迁移成为重点项目建设的“反作用力”。在项目推进方面,要突出借势借力、分类施策,对在建项目、动工项目、储备项目实行分类建档,突出重点环节,落实专人跟进,加快重点项目建设步伐。要继续实行定期会商、定期汇报制度,针对重点项目建设中出现的“卡壳”和“中梗阻”问题,及时分析研判,及时研究解决。

    丘孝东强调,今年重点项目建设的目标能否完成,第二季度是关键时期。重点项目建设涉及的主要部门,要树立全市“一盘棋”的思想,把重点项目建设作为“一把手”工程来抓,严格落实全程代办、限时办结等制度,克服一切困难,排除一切干扰,为重点项目建设提供最优质的服务、最有力的保障。市委督查室、市政府督办室要进一步加强督查督办,全程跟踪问效,确保全市重点项目建设不断档、不延误、不松懈。(文/幸志坚、李志勇  图/何文韬)

                                                   转自兴宁市人民政府网