当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 交通动态
广东省打造智慧交通 全面推进“互联网+便捷交通”
浏览次数:2476作者:发布时间:2017-06-12 17:47

    为主动适应“互联网+”交通运输新模式和新业态,满足新常态下个性化、多样化、高品质的运输服务需求,全面提升我省交通运输生产、管理和服务效能。日前,省交通运输厅印发了《广东省交通运输“互联网+便捷交通”实施方案》。方案分总体思路、重点任务和保障措施三部分,并明确了重点建设项目的工作责任。
    方案以推动互联网+便捷交通的新理念、新模式、新业态发展为重点,秉承“融合、变革、开放、创新”的发展理念,明确了全面打造O2O的客货运输生产和服务新模式,交通公共信息资源全面开放共享,交通运输创新创业蓬勃发展的发展目标。
    一是全面推进交通基础设施、运载装备等交通基本要素的数字化、在线化、智能化,交通动态运行监测体系覆盖全省,高速公路重点路段动态监测覆盖率达到100%,国省干线公路重点路段动态监测覆盖率达到70%以上,高等级航道重点航段动态监测覆盖率达到95%。
    二是全面实现“一卡通行、一票到家”服务,客运联网售票、客票实名制和电子检票,公铁、空地联程售票取得突破,交通电子支付率不低于80%;全省三级以上客运站和道路客运车辆全部实现WIFI覆盖;汽车电子健康档案管理体系覆盖率达到60%;高速公路出行信息服务覆盖率达到100%;高速公路收费站ETC覆盖率达到100%;实现全省公共交通一卡通(岭南通)在全省行政区域内公共交通领域的全面应用和一卡通行。
    三是“一单到底”多式联运货运服务取得突破;重点物流园区信息互联互通率达到70%;普通货物运输电子运单覆盖率达到30%;危险品运输电子运单覆盖率达到100%。
    四是基本实现交通运输信息资源的整合与开放,综合交通数据中心数据采集率达到95%、数据更新率达到100%;信息资源行业共享率达到70%以上。
    为推进互联网+便捷交通建设,确保按要求完成既定目标任务,省交通运输厅提出,至2020年,深化开展“一基三服”四大类共计21项重点工程建设,并对互联网+交通设施、互联网+出行服务、互联网+物流服务和互联网+政府服务的推进工作作出了详细规定。
    同时,制定保障措施:一是加强政策扶持,鼓励和培育“互联网+交通运输”服务新产品和新业态发展。二是加大数据开放,鼓励各类社会机构创新应用。三是保障资金投入,吸纳更多社会力量参与交通运输信息化发展。四是加强统筹协调,保证重点工程能分步骤、分领域有序推进。(转自广东省交通运输厅  作者:邓光煕)