当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 政务公告
兴宁市交通运输局2016年行政许可实施和监督管理情况评价公告
浏览次数:2272作者:发布时间:2017-06-13 10:25

 

    根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

    1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

    2.实施了《广东省行政审批事项目录》之外的行政审批事项的;

    3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

    4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

    5.擅自增减行政审批环节、条件的;

    6.不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

    7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

    8.实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

    9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

    10.没有必要设立行政审批,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

    如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

    感谢对本单位行政审批评价工作的大力支持!

 

    附件:

   《兴宁市交通运输局2016年行政许可实施和监督管理情况报告》

    举报电话:3181613(人事法制股)

    来信地址:兴宁市人民大道3号

    兴宁市交通运输局人事法制股(收)

    邮编:514500

    电子邮箱:xnjtjrsfzg@163.com

 

 

 

 

 

                     兴宁市交通运输局2016年行政许可实施和监督管理情况报告

 

市机构编制委员会办公室:

    根据《关于报送行政许可实施和和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2016年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

    一、基本情况

    1.现有审批事项情况

    2016年,依照法律法规规定的权限,我局实施的行政许可事项共19项。

    (1)道路旅客运输经营许可

    (2)道路运输站(场)经营许可

    (3)出租汽车经营许可

    (4)机动车驾驶员培训许可

    (5)机动车维修经营许可

    (6)普通货运经营许可

    (7)县内道路旅客运输班线经营审批

    (8)公共汽电车客运经营许可

    (9)县管公路建设项目公路工程施工许可

    (10)县管权限交通建设项目施工图设计审批

    (11)县管权限交通建设项目初步设计审批

    (12)收费公路的收费立项和收费年限初审

    (13)县乡公路路面改造工程建设方案审批

    (14)超限运输车辆行驶公路

    (15)占用、挖掘县管公路

    (16)在公路(县道、乡村公路)增设或改造平面交叉道口

    (17)在公路用地范围设置非公路标志

    (18)在公路两侧设置广告标牌设施

    (19)更新采伐护路林的审批

    2.审批事项办理情况

    2016年,我局共办理行政许可审批事项共454项,全部行政许可的申请,我局按时受理和办结。

    (二)依法实施情况

    1.落实责任制度,严把审批流程。

    严格遵守审批权限、程序、环节、条件等办件要求进行行政审批,全面梳理了本单位的行政自由裁量权的责任追究,做到公开、透明。

    2.优化审批流程,创新审批方式。

    提高办事效率,压缩办理时限,实行限时办结制、首问首办制、一次性告知等系列规章制度,进一步优化内部审批流程,确保服务质量。

    (三)公开公示情况

    我局高度重视信息公开工作,将本单位的工作职责、分工、办事程序、服务时限等内容上网进行公开,方便群众办事;进一步规范本单位依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,实现政府信息公开的规范化、制度化。

    受理群众举报和投诉,畅通信函、传真、网上处理系统等多种受理渠道;充分利用报纸、电视台、电台等平台,畅通政府信息公开渠道,方便市民查询。

    (四)监督管理情况

    我局落实监管措施,全面提高依法行政水平,做到有法可依,执法必严,违法必究。全年共出动交通执法人员12613人次,检查违法违规行为934宗,处罚934宗。

    拓宽监督途径,认真接待群众来访。为了达到便民和方便监督的目的,健全局信访工作机制,指定专人负责,对群众的来电来访按法定程序办理,认真办理政府服务热线、信访办件信息系统和群众来信来访,努力把各种矛盾化解在基层、消除于萌芽状态之中。

    (五)实施效果

    2016年,本单位通过优化和规范审批流程,完善信息公开工作的责任分工和监督考核,推动公开透明审批、持续提高行政效率,受到了服务对象的一致好评。

    二、存在问题和困难

    1.行政许可事项业务办理的问题

    如存在 “二张网”,我们业务办理有省交通运输厅的道路运输管理信息系统,同时又有省政府的网上办事大厅系统,造成工作人员重复劳动,增加了工作量,影响办事效率,建议联网数据共享。

    2.监督管理工作中存在的困难

    由于行政许可服务对象较多、许可种类较多,存在执法难现象,如何有效监管、创新监管方式,是当前依法行政工作的新课题。

    三、下一步工作措施及有关建议

    全面健全行政审批和执法各项工作制度,确保行政审批和执法规范化建设各项工作落到实处,全面规范行政审批工作。加强人员培训和业务学习,进一步提高业务能力,逐步实现审批主体规范化、程序规范化、文书规范化、人员及档案管理制度规范化。加强内部监督管理,自觉接受管理对象、新闻媒体和其他监督部门的监督,提高政府信息公开质量和依法行政水平。

 

 

                                                                  兴宁市交通运输局

                                                                    2017年6月12日